首页  >  永盈会网站  >  龙乏电竟帐号_曾捧红张国荣,发掘梅艳芳,黎小田病逝后音乐圈还要承受多少悲伤

龙乏电竟帐号_曾捧红张国荣,发掘梅艳芳,黎小田病逝后音乐圈还要承受多少悲伤

2020-01-09 15:20:46 来源:网络 编辑:

龙乏电竟帐号_曾捧红张国荣,发掘梅艳芳,黎小田病逝后音乐圈还要承受多少悲伤

龙乏电竟帐号,2019年12月,高以翔的离开后再一次传来噩耗。

陪伴了几代听众的香港音乐教父黎小田安详离世,终年73岁。

说起黎小田,很多90后、00后对他都不熟悉,他监制过的歌,捧红的明星,你们一定耳熟能详。

黎小田在香港乐坛的地位可以对标日本的久石让和秋元康。

被誉为80年代香港乐坛黄金时代的金手指,堪称“全能音乐人”。

他不仅是影视剧配乐的金牌作曲人,也开启了张国荣、梅艳芳的天王天后之路。

如今,这位乐坛大师也永远留在了2019,去天国和他的老友们重聚了。

黎小田原名黎田英,生于艺术世家,父亲黎草田是著名音乐人,母亲是作家杨莉君。

妹妹黎海宁则是著名的编舞家,也是城市当代舞蹈团的创办人之一。

在如此浓厚的艺术环境长大,他自小就学古典音乐。

后来,也不管父亲是否反对,毅然决然的改去学了吉他。

由于父亲在4、50年代为长城电影公司做配乐,黎小田5岁就当起童星。

第一部拍的电影是《儿女经》,之后再拍楚原导演的《可怜天下父母心》……

演艺生涯并没有坚持很久,16岁的黎小田结束童星生涯,决定远赴英国留学。

回国后,他参加tvb第一届「作曲邀请赛」获得季军,自此展开作曲人之路。

不过,当时并未受到重视的黎小田在1975年时跳槽电视发展。

主持综艺节目《家燕与小田》,搭档薛家燕一炮而红,之后发行同名唱片,声名大噪!

除了幕前演出,黎小田创作过大量出色的流行曲。

在事业黄金时期,黎小田包办丽的电视大部分剧集主题曲、插曲,无不脍炙人口唱到街知巷闻。

黎小田称得上是与顾嘉辉并列的香港电视剧主题曲时代的音乐教父。

顾嘉辉包揽无线主题曲创作的同时,黎小田则囊括了亚视的半壁江山。

《天蚕变》《残梦》《人在旅途洒泪时》及《戏剧人生》不负众望入选「十大中文金曲」。

看到黎小田今晨过世的消息,脑海中登时飘过许多久远的旋律。

毫不夸张地说,这其中的一些旋律承载了大家对港剧最初的记忆。

对于更多70后的影视迷来说,黎叔的音乐更是他们深藏在心间不可替代的岁月经典。

1983年,作为内地首批引进的港剧之一,《大侠霍元甲》在广东电视台播出,之后在中央电视台以及各地方电视台播放。

一时间,万人空巷,收视爆棚,主题曲《万里长城永不倒》更是红遍大江南北,广为传唱。

激昂大气、荡气回肠的旋律从黑白电视机里飘扬而出,深深嵌入千千万万的观众脑海之中。

作为曲作者,黎小田赋予了这首歌极其旺盛的生命力,使其得到全球华人的一致认可与好评。

不得不说,许多老一辈香港音乐人,真的很有家国情怀,值得眼下一些香港艺人好好学习。

黎叔的过人之处,还表现在他对后辈的大力提携。

对于张国荣,黎叔更是毫无保留。

1977年,亚视的前身丽的电视举办“亚洲业余歌唱比赛”,而黎小田就是当时的评委之一。

这届比赛,黎小田遇到了往后岁月里的合作伙伴和挚友张国荣。

不过他俩的第一次见面可并不是心心相惜,而是互相看不顺眼的。

黎小田和彼时22岁的张国荣的第一次碰面便发生了互呛对方的小插曲。

张国荣参赛歌曲《american pie》原版足有八分钟之长,唱到一半时,黎小田便按铃打断了张国荣的表演。

“张国荣,你停下来。”

黎小田对舞台上的年轻人说。

没想到台上的这位是个拗脾气:“这是我最喜欢的一首歌,唱一半就没意义了!”

签约后的张国荣,发行的两张唱片《daydreaming》和《情人箭》都没有取得很好的成绩。

对于在西洋化环境长大的他来说,前者不适合香港乐坛,后者又为了追求接地气而丧失了特色。

黎小田不愿人才流失,不仅为张国荣谱曲、编曲、监制和把关,更对张国荣的唱腔给予了指导。

他以“猫王”普雷斯利的作品为模板对张国荣的唱腔和发声方式进行改造,希望能达到低沉、哀婉、沧桑的效果。

使其成为张国荣独有的特色唱腔,也将性感的男人味更加凸现出来,张国荣自然也不负众望。

以至于后来大家对于哥哥浑厚、有磁性的唱腔印象深刻,沉醉其中,这其实都是黎小田的功劳。

黎小田挖掘出了张国荣潜质中最本色的一面,把他打造成乐坛上独挡一面的超级巨星。

为其监制首张个人大碟《风继续吹》,奠定张国荣在乐坛无可取代的地位。

找对了音乐路线,又找对了歌,张国荣在歌坛很快蹿红了。

其实黎小田为张国荣写的红歌不多,张国荣在华星唱片呆的时间也不久。

但是他为彷徨找不到方向的张国荣找准了音乐定位。

虽然合作时间并不长,可张国荣1989年告别歌坛演唱会,还是随着黎小田的钢琴伴奏,唱了《不怕寂寞》。

在哥哥的心里他一直把黎小田当成恩师一样的存在。

如果说黎小田是张国荣的伯乐,那对梅艳芳来说,他更是情深义重的恩师。

梅艳芳第一次登上电视便是在《家燕与小田》中演唱粤剧名曲《帝女花》。

听到梅艳芳歌声婉转动人之后,黎小田便鼓励她去参加tvb新秀歌唱大赛。

黎小田慧眼识人,梅艳芳更是声名大噪,一举夺冠。

之后黎小田所在的华星唱片直接签下梅艳芳足足8年。

被问及为何要签约一个新人歌手这么久?

黎小田回答:“这不是钱的问题,是心血的问题,这样我才会放心在你身上投资很多东西,请人来栽培你。”

在第一时间他就认准了梅艳芳是他要付出心血栽培的对象,她值得他付出,她的确足够优秀。

梅艳芳的音乐定位也是由黎小田定下。

刚出道的梅艳芳其实远没有后来大姐大的风范,是黎小田为她定下了幽怨、哀婉的女低音路线。

1989年,凭梅艳芳主唱的经典作《胭脂扣》,获第8届香港电影金像奖“最佳电影配乐”。

让她在华星唱片从选秀新人一举跃升至全港第一天后的位置。

对香港乐坛来说,那真是一个美好的年代。

百花齐放,争奇斗艳,谁都在认真地对待音乐所赋予的一切,为了展现更好的音乐而努力。

如今,黎叔走了,上个时代的辉煌又落幕的暗淡了几分。

许多人的青春与记忆也随着逝去了。

时间总是不留情面,带走了我们仅剩的些许记忆中的快乐。

这些老牌音乐人的离去,似乎在提醒着我们,那些曾创造一个音乐时代的殿堂级人物都老了。

他们正在一个接一个地离去……

曾经憧憬崇拜的人一点点退出历史舞台,换上了越来越陌生的名字和曲调。

音乐变得不再脍炙人口,复杂的电音和炫技巧让音乐失去了最原本的美妙曾经的辉煌和灿烂被新的潮流席卷。

仔细想想,时间带走的不仅仅是人,更是艺术,还有我们的回忆和冲动。

不禁思考,华语音乐圈到底还要经历了几次丧失之痛?

不知道上帝在天堂到底需要策划一个什么样的音乐盛会?

以至于需要把我们心中的顶级音乐英雄,一个个带走。

《千千阙歌》的词作者林振强于2003年逝世;

《旋木》词作者杨明学2004年离开;

《恰似你的温柔》曲词作者梁弘志于2004年离开;

《上海滩》《沧海一声笑》《男儿当自强》曲词作者,香港著名的音乐制作人黄霑于2004年去世;

《梅花三弄》曲作者陈志远于2011年去世;

《敢问路在何方》词作者阎肃于2016年去世;

与齐秦一起创建了虹乐队的资深音乐人刘天健,因心脏病永远地离开了这个世界;

邓丽君的御用作词人、留下无数经典词作如《甜蜜蜜》、《小城故事》的庄奴老人也离开了;

还有年轻的乔任梁,他的心愿是成为真正的摇滚歌手,却在还有一个月满29岁因抑郁症而自杀;

第一代摇滚歌星臧天朔肝癌去世;

“吉祥三宝”永失一宝,著名音乐人布仁巴雅尔去世;

台湾地区资深音乐制作人阿怪不幸因病猝然离世。

还有大家可能不熟悉的曾与崔健并肩战斗的王晓京、台湾民歌手潘安邦、写下《橄榄树》等经典名作的李泰祥……

悲痛没有停止。

可遗憾的是他们的创作就此停止,伴随我们度过多少岁月的音乐没有续篇,回忆就真的只能回忆。

除了留下几张经典的作品,只剩下人们茫然失落地在他们创作出的伟大音乐中重温过去的震撼与感动。

时间的流逝、都如同列车行驶般,不会做片刻停留。

我们能做的,就是拥有的时候好好珍惜,告别的时候好好祝福。

生命无常,但音乐不死。

经典人物总有别去的那天,但音乐和艺术永远不会离开。

斯人已逝,只愿这些老艺术家们能够陪伴我们久一点,再久一点。

最新新闻

“米娜”来也匆匆去也匆匆,长假首日有风雨后期唱“晴”歌

受“米娜”影响,9月30日至10月1日,乐清阴有暴雨,局部大暴雨,沿海海面9月30日风力将增强至9-10级,夜里到10月1日风力将继续增强至10-12级。由于目前大气环流形势比较复杂,“米娜”的未来移动路径还有不确定性,市民可密切关注气象信息。好在“米娜”来也匆匆去也匆匆,预计10月2日之后离开乐清,之后天气转好,以多云为主,局部阴有阵雨,气温在21-28℃左右,国庆长假天气总体还是比较舒适的,适[详细]

© Copyright 2018-2019 chalandsweb.com 永盈会官网下载 Inc. All Rights Reserved.