首页  >  永盈会手机app  >  信誉国际娱乐娱乐_海尔离倒闭只剩一天?不许员工午休的背后,暗藏了多少隐情

信誉国际娱乐娱乐_海尔离倒闭只剩一天?不许员工午休的背后,暗藏了多少隐情

2020-01-09 10:22:38 来源:网络 编辑:

信誉国际娱乐娱乐_海尔离倒闭只剩一天?不许员工午休的背后,暗藏了多少隐情

信誉国际娱乐娱乐,从上一个十年开始,张瑞敏——这位已经“封神”的中国本土管理大师,就让自己陷入了深深的危机感,他在多个不同场合声称“每天的心情都是如履薄冰,如临深渊”。

靠着砸掉76台冰箱重振士气的张瑞敏警告下属们:海尔离倒闭只有一天。

坦白说,类似这样的焦虑感在同时期的成功企业家身上,并不少见。任正非也有极强的危机感,但很明显,焦虑感让这张瑞敏这位新中国的同龄人,开始了自己的一场追寻“形而上”的管理思想的危险探索。

留给张瑞敏的时间并不多——年龄是一方面,海尔长期低迷的市值事实上也表明投资者的耐心正在被掏空。

那么,明星海尔在资本市场上究竟遭遇了什么?

规模受困,净利润数字难看

今年,青岛海尔(600690)改掉了这个耳熟能详的名字,取而代之的是“海尔智家”这一略显工业化气息的四个字。

8月的最后一个工作日,海尔智家发布半年业绩,谈不上多少惊艳,如果按照今年年初张瑞敏讲的,海尔“要么进化,要么进博物馆”,那么这个成绩只能说离“进化”的距离不小。

今年上半年,海尔智家的营收是989.79亿元,同比增长将近10个点,归属于上市公司股东的净利润为51.51亿元,同比增长7.58%。

对比家电三强的另外两家,格力电器(000651)半年营收是983.41亿元,较上年同期增长6.89%,规模和海尔差不多,增速没海尔快,但后面这个数据却远超海尔——归属于上市公司股东的净利润137.50亿元,较上年同期增长7.37%。

差不多的营收,净利润却相差将近2.7倍。

而美的集团(000333),上半年营收1537.70亿元,一骑绝尘,同比增长率也不低,7.82%。归属于上市公司股东的净利润是151.87亿元,同比增长达到了17.39%。

对于上市公司海尔的业绩来说,一方面在规模上,和美的的差距在扩大,另一方面在净利润上,也追不上相同体量的格力。

由此带来的问题是海尔智家每股收益仅为0.809元,而美的是2.32元,格力也差不多,达到了2.29元。

按照海尔智家的解释,每股收益的下降是由于并购意大利知名家电品牌candy,导致股本扩大,但即使在2018年,当时青岛海尔的每股收益也仅仅只是1.21元,2018年上半年也仅有0.785元。

财报描述领先,毛利率却下跌

如果单看海尔智家发布的半年报,我们会看到一个在市场占有率上遥遥领先,甚至可以说是气势如虹的海尔。

这次的半年报描述说:

根据世界权威市场调查机构欧睿国际(euromonitor)全球大型家用电器品牌零售量数据:海尔大型家用电器 2018 年品牌零售量连续十年蝉联全球第一;同时,冰箱、洗衣机、酒柜、冷柜继续蝉联全球第一。海尔健康自清洁空调 2018 年度销售量份额占比 40.7%,全球第一。

在国内同样毫无对手。

半年报上采用中怡康的数据说,(海尔智家)公司冰箱、洗衣机、家用空调、热水器、厨电的线下、线上市场份额均持续提升。其中冰箱、洗衣机持续扩大行业领导者优势,线下市场份额分别是第二名的 3.1、2.0 倍,线上市场份额分别是第二名的 2.0、2.1 倍。

但在今年上半年,海尔智家的股价从年初的13.53元,到如今(9月6日收盘)股价也只是16.02元,而同期a股综指已经从2581点,上涨到了3142点。

这其中,海尔智家的毛利率让人捏把汗。2018年海尔的销售毛利率为29%,同比下滑6.45%,而今年上半年毛利率依然低迷。

营收最重的冰箱产业,毛利率是31.88,去年年底是30.36%,毛利率微涨,但拆了东墙补不了西墙,第二大营收的洗衣机毛利率31.20%,和去年比下降了2.72%。

海尔智家2019年上半年财报

如果我们回溯海尔这几年的财报,发现毛利率的下降其实早就出现了。产品平均毛利率从2106年开始就出现了颓势。

2014-2018h1 青岛海尔各业务毛利率

没有对比就没有伤害。如果我们翻看格力的财报,毛利率几乎都是力压张瑞敏的公司。

格力电器2019年上半年财报

那么,问题来了,自诩拥有“海尔、卡萨帝、统帅、美国 ge appliances、新西兰 fisher & paykel、日本 aqua、意大利 candy”七大世界级品牌,并且注重品牌溢价,力推卡萨帝这样的高端品牌的海尔,理论上应该比同行占有更多的利润率。

但数据却打了脸,是谁偷走了海尔智家的利润呢?

人单合一难掩财报忧虑

按照常规思路来推断,公司如果产品市场占有率很高,并且主要分布在高端产品,如果最后利润却低于同行,那么问题应该就是出在成本这一项。

我们继续拿和海尔智家类似营收规模的格力电器比较,今年上半年海尔的营业成本占到营业收入的七成。

海尔智家2019年上半年主营业务相关数据

格力电器2019年上半年主营业务相关数据

从两张财务数据的对比中,我们可以看到海尔智家的销售费用和管理成本都要高于格力电器。而这些成本的数据差异,也导致了海尔智家在利润率以及每股收益率上,和同行的差距在逐渐拉大。

或许,张瑞敏目前并不在意财务上的一些波动。

因为根据《海尔集团2018年度市场创新报告》,海尔有一个特别指标——生态收入。

“生态收入”是海尔人单合一模式“三生体系”中的一个重要概念。用张瑞敏的话说,它不同于传统企业的产品收入和互联网时代电商企业的流量收入,生态收入是生态系统各方价值增值,是物联网范式“三生体系”的实现路径。

2018年,海尔实现生态收入151亿,同比增长75%。

按照海尔的说法,2018年海尔“生态收入”的大幅增长,从一个侧面体现了人单合一模式演进的成果。

而今年,海尔的目标是“人单合一成为世界级物联网模式”。

什么是人单合一,在海尔官方的解释是,“人”即具有两创(创业、创新)精神的员工;“单”即用户价值。每个员工都在不同的自主经营体中为用户创造价值,从而实现自身价值,企业价值和股东价值自然得到体现。

张瑞敏说,工业革命以来曾有两次管理模式的引领变革。第一次是亨利·福特用泰勒的科学管理制度降低了汽车成本,提升了大规模生产的效率;第二次是丰田的精益管理模式,在效率更高的同时产品还可以做得更好。

然而,张瑞敏认为,无论是福特还是丰田,都没能超越“套中人”的局限,员工作为工具,在企业的既定框架内寻找最优解,人性难以真正得以释放。

“人单合一有望成为工业革命时代以来,第三个领先的管理模式。”张瑞敏野心勃勃。

作为管理思想的布道者,张瑞敏目前几乎痴迷于“人单合一”的模式,但他在期望员工能发挥创造力的时候,也是残酷的——就在写这篇稿子的今天,海尔开除了四名午休员工。

虽然事后海尔发消息说,这些员工是在工作时间睡着了,但一家连员工打盹都不允许的企业,如何才能让员工乐于发挥人性的“真善美”呢?

海尔的公司理念是“以用户为是,以自己为非”,那么常年都“自己为非”,何来“人”的创造力?

张瑞敏用三句大多数人都感觉缥缈的禅宗“云门三句”描述过“人单合一”的最高境界:“函盖乾坤,截断众流,随波逐浪”。

或许张瑞敏也已经成为了管理学仁波切,海尔的卡萨帝占领了3万元以上冰箱市场的84%,可是又有多少中国家庭消费得起3万元以上的冰箱呢?

人单合一还是要请投资者来掂量掂量,而不是佛教或者道家的糅合。要知道今年上半年海尔智家51亿的净利润中,政府补助可有4.7个亿收入呢。

© Copyright 2018-2019 chalandsweb.com 永盈会官网下载 Inc. All Rights Reserved.